Экзотические фрукты в питании дошкольников

В последнее время родители всё чаще выезжают с детьми в страны Европы, Юго-Восточной Азии и Африки. .По данным статистики, количество поездок граждан России с целью туризма превышает 9 млн. в год. В результате всё больше детей и взрослых сталкивается с проблемой «диарея путешественников».

«Диарея путешественников» - клинический синдром, характеризующийся частым появлением неоформленного стула в течении суток у людей, выезжающих за пределы своей страны или в другую климатическую зону.

Риск возникновения диареи при поездках в Латинскую Америку, Африку, Азию составляет от 20 до 75%. При путешествии в Китай, Южную Африку, Израиль, Южную Европу, по России этот показатель составляет от 8 до 20%. Низкий риск развития диареи (менее 5%) зарегистрирован при поездках а США, Австралию, Японию, Канаду, страны Северной и Западной Европы, Новой Зеландии.

Расстройство функции желудочно-кишечного тракта наблюдается чаще в первые две недели после приезда. «Диарея путешественников» особенно неблагоприятна для детей младшего дошкольного возраста, поскольку приводит к быстрому обезвоживанию организма  на фоне повышенного потоотделения при высокой температуре воздуха.

Нарушения пищеварения могут быть обусловлены следующими факторами:

  • другой солевой состав воды;
  • сезонная пища;
  • непривычные сорта мяса;
  • резкая смена климата и высоты;
  • стрессы присущие переездам;
  • покупка воды или еды у уличных торговцев.

Все случаи заболевания вызываются микроорганизмами, которые попадают в организм человека при употреблении загрязнённых пищи и воды. Основными факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, вода и лёд, а также напитки. Наибольшую опасность представляют салаты, овощи, фрукты с повреждённой кожурой, холодные закуски, мясные продукты, недостаточно термически обработанные или сырые, сырая или плохо прожаренная рыба, продукты моря, непастеризованное молоко, мороженное, молочные продукты.

Во время поездок, особенно в страны с жарким климатом, следует кормить дошкольника продуктами, наиболее похожими по составу и способу приготовления на блюда, которыми он питается дома.

Рассмотрим наиболее распространённые фрукты, которые могут оказаться в рационе детей за границей.

Личи (литчи, китайская слива) – круглый плод красного цвета диаметром до 4 см. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти. Сезон сбора урожая личи наступает в мае и продолжается до конца июля. Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Плоды содержат витамины (РР,С) и микроэлементы.

Карамбола (старфрут) – «звезда тропиков» - в разрезе по форме напоминает звёздочку. Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Достаточно сочный фрукт, хорошо утоляет жажду.

Манго – плод покрыт несъедобной кожурой, которая не отделяется от мякоти: её необходимо срезать тонким слоем с помощью ножа. Внутри находится плоская косточка, мякоть от которой также не отделяется. Цвет манго меняется в зависимости от степени зрелости меняется от зелёного до жёлтого (иногда до красного). В холодильнике плоды хранятся до 30 дней.

Черимойя распространена на американском континенте. Размер плода составляет 10-20 см в диаметре. Мякоть по консистенции напоминает апельсин и сочетание банана и маракуйи, папайи, ананаса и клубники со сливками. В мякоти содержатся очень твёрдые косточки размером с горошину.

Кумкват («японский апельсин») – цитрусовое растение. Плоды небольшие (от 2 до 4 см), продолговатые, похожие на миниатюрные апельсины или мандарины. Снаружи покрыты очень тонкой съедобной коркой, внутри и по структуре, и по вкусу почти такие же, как апельсин. Съедаются целиком (кроме косточек).

Гуава встречается почти во всех тропических и субтропических странах. По вкусу напоминают грушу. Содержат много витамина С. Плоды круглой, продолговатой и грушевидной формы достигают в диаметре 4-15 см. Кожица и мякоть съедобные.

Маракуйя (пассифлора). Родина Южная Америка, но распространена в большинстве тропических стран, в том числе в юго-Восточной Азии. Плоды гладкой, немного округлой формы достигают в диаметре 8 см. под несъедобной кожурой находиться мягкая кисло-сладкая желеобразная мякоть с косточками. Плод разрезают пополам и съедают мякоть ложкой.

Папайя (дынное дерево, хлебное дерево) встречается почти во всех тропических странах. Плоды растут на деревьях, имеют цилиндрическую форму до 20 см в длину. Недозрелую папайю используют для приготовления блюд, из неё делают салаты, тушат с мясом и просто поджаривают. Зрелая папайя в сыром виде сладкая на вкус. По фактуре напоминает зрелую дыню, а по вкусу нечто среднее между тыквой и дыней.

Выбирая плоды, следует обращать внимание на целостность кожицы, запах плода, внешний вид. Нельзя использовать  в питании ребёнка неизвестные плоды, плоды с признаками порчи. Обязательно нужно удалять кожицу с экзотических овощей и фруктов, если это возможно.


Версия
для людей с
ограниченными
возможностями

НОКОД

Изменения на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
546728

Кто на сайте

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика