МАСЛЕНИЧНЫЕ  ТОРЖЕСТВА (МАСЛЕНИЦА).

                                                               Наша Масленица годовая,

Она гостюшка дорогая.

Она пешею да не ходит,

Всё на кониках разъезжает.

Чтобы коники были вороные,

Чтобы слуги были молодые.

Живёт Масленица семь деньков,

Оставайся Масленица семь годков.

                                                                                                   

К концу февраля дни заметно удлиняются, а ночи на убыль идут. Птицы всё смелее голоса  подают, солнце, перестав  за  плетни цепляться, поглядывает свысока из-за осевших сугробов. А  свесившиеся  с  крыш сосульки непрерывно рыдают, роняют холодные слёзы по исчезнувшему щёголю инею и молодцеватым румяным утренникам.

Что и говорить, если «на Прохора сама зима заохала», предчувствуя скорые сборы в дальнюю дорогу. А пройдет день, другой, и откроются на Руси весёлые масленичные торжества  с  грандиозным народным гулянием, продолжающимся 7 дней кряду и посвященным проводам старушки-зимы.

Масленицу  величали в народе честной, широкой, веселой, ожидая с нетерпением и готовясь заранее по обряду и с пользой провести дни масленой недели, имевшие свои  особые названия и предназначения. Так понедельник был встречей, вторникзаигрышем, среда лакомкой звалась, четверг разгулом, переломом и широким четвергом, пятницу называли тёщиными вечёрками, суббота - золовкиными посиделками, а воскресенье слыло прощанием, проводами, прощёным днем и целовальником.

В отличие от многих других народных торжеств, Масленая неделя не имела своего строго отведенного срока празднования, выпадая то на конец февраля, то на начало марта. Но соскучившиеся  по  настоящему теплу ребятишки в любом случае начинали на Прохора «весну кликать», выпрашивая у матерей пышных,  щедро пропитанных маслом блинов, которые так солнце красное напоминали.

Ты прощай, прощай,

Наша Масленица.

Ты прощай, прощай,

Наша широкая.

Ты не в среду пришла

И не в пятницу.

Ты пришла в воскресенье,

Всю неделюшку веселье 

Ты пришла с добром,

С сыром, маслом и яйцом.

Со блинами, с пирогами,

Да с ольдьями.

Блины масленые,

Шаньги мазаные,

Мы катаемся с горы

От зари и до зари. 

БЛИНЫ

Само название «блин», происходит от старославянского слова «млин» - «молоть». А их  и пекут из молотого в муку зерна, разводя ее водой, молоком или сливками, добавляя дрожжи, соль, сахар, яйца…  В общем несложное это дело – блинов напечь.

РАЗРЕШИТЕ НАПОМНИТЬ: 

  • В приготовленное для блинов тесто влейте растительного масла и  хорошо перемешайте, тогда вам не надо будет подмазывать сковороду.

  • Ваши блины будут вкуснее, если в тесто добавить взбитые белки. А чтобы тесто при их выпечке легко сходило с ложки на сковороду, прежде чем зачерпнуть его, опустите ложку в холодную воду.

  • Печь блины можно с различными приправами, предварительно положив их на сковороду. Это может быть нашинкованный зеленый лук или рубленые вареные яйца, маленькие кусочки сельди или ветчины.  Сверху на приправы выкладывают тесто и выпекают  как обычные блины, только они будут называться «блинами с припеком». К готовым блинам подают разогретое сливочное масло, сметану сельдь, кильки, рыбу холодного копчения, икру и т.д.

 

Блины славянские.

Сметану, желтки и соль взбить до получения  густой пены, всыпать муку, просеивая ее через ситечко, во взбитую массу. Добавить взбитые в стойкую пену белки, перемешать сверху вниз до полной однородности теста. Печь блины на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Подавать с сахарной пудрой, вареньем, джемом, а также икрой, лососиной, семгой.

           Состав: на 350 г пшеничной  муки – 150 г сметаны,, 4-5 яиц, соль по вкусу.


Версия
для людей с
ограниченными
возможностями

НОКОД

Изменения на сайте

Статистика

Количество просмотров материалов
591385

Кто на сайте

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика